2016年工程质量监督管理工作重点及实施意见
发布时间:2016-03-20   浏览:3,107 views   调整大小: 16px  14px  12px

  

沪建安质监〔2016〕12号

各区县监督机构:
根据总站2016年总体工作安排,现将2016年质量监督管理工作重点和实施安排通知如下:
一、工程现场质量管理标准化
(一)将根据市住建委有关文件精神,在扩大试点基础上,全面推进工程现场质量管理标准化工作。一要明确分管站长具体负责全面推进工作;二要总结试点经 验,组织、督促开展辖区内施工、监理单位的质量管理标准化培训工作,做好全面推进准备工作;三要督促受监项目施工、监理单位按照文件要求开展现场质量管理 标准化工作,并做好符合性抽查和审核工作;四要及时总结现场质量管理标准化工作。
(二)加强对落实《上海市建筑施工企业现场项目管理机构关键岗位人员配备指南》和《上海市建设工程项目经理质量安全管理履职规定》情况检查,并将相关内容列入各类质量专项检查必查内容。
二、工程质量问题治理
(一)开展工程质量通病防治。在去年突出对结构阶段易发的、构造柱和拉结筋设置不合理、钢筋连接检验不规范等质量顽症强化整治的基础上,进一步巩固治 理成效,逐步形成“一年强化整治,二年巩固成效”的治理机制;今年将着力整治钢筋机械连接接头加工及连接不符合规范要求、钢筋设置不按图施工、外墙无机保 温砂浆系统不使用界面砂浆、网格布不合格情况突出等通病顽症。
(二)继续督促以法人代表授权书、项目负责人承诺书和永久责任标牌等为标志的五方责任主体终身责任制度落实。
(三)加强和完善住宅工程分户验收监管。要督促分户验收单位在验收现场明显标注验收测量点,如实做好“住宅工程质量分户验收记录表”,并根据各地区实 际,对分户验收及其复核提出进一步加强和完善的管理要求,同时加强对竣工验收时分户验收复核工作的监管。
(四)开展各类工程质量专项检查。一是要制定区域建设工程专项检查计划,住宅工程特别是保障房工程每季度专项检查不少于一次;根据气候特点和实际情 况,组织基坑工程、节能工程、安装工程和勘察设计等专项检查;在专项检查计划中明确检查重点内容和管理要求,注重责任单位的责任落实。二是要加强对专项检 查后续处置管理,关注专项检查和日常监管的有机结合和互为补充机制建设。


文章分页: 1 2 3下一页

上一篇: 下一篇:
相关文章
暂无相关文章