干粉砂浆地面起砂原因及治理措施
发布时间:2016-03-20   浏览:697 views   调整大小: 16px  14px  12px

  

1、现象

地面表面粗糙,光洁度差,颜色发白,不坚实。走动后,表面先有松散的水泥灰,用手摸时象干水泥面。随着走动次数的增多,砂粒逐步松动或有成片水泥硬壳剥落,露出松散的水泥和沙子。

2、原因分析

(1)水泥砂浆拌合物的水灰比过大,砂浆强度降低。如施工时用水量过多,将会大大降低面层砂浆的强度;同时施工中将造成砂浆泌水,进一步降低地面的表面强度。

(2)不了解水泥硬化的基本原理,工序安排不适当,以及底层过干或过湿等,造成地面压光时间过早或过迟。

(3) 养护不适当。水泥地面完成后,如果不养护或养护天数不够,在干燥环境中面层水分迅速蒸发,水泥的水化作用就会受到影响,减缓硬化速度,严重时甚至停止硬 化,致使水泥砂浆脱水而影响强度和抗磨能力。此外,如果地面抹好后,不到24h就浇水养护,由于地面表面较“嫩”,也会导致大面积脱皮,砂粒外露,使用后 起砂。

(4)水泥地面在尚未达到足够的强度时就上人走动或进行下道工序施工,使地面遭受磨擦、划伤、撞击等,导致地面起砂。这种情况在气温低时尤为显著。

(5)水泥地面在冬季低温施工时,若门窗未封闭或无供暖设施,就容易受冻。水泥砂浆受冻后,强度将大幅度下降,骨料周围的一层水泥浆膜在冰冻后其粘接力也被破坏,形成松散颗粒,一经人走动也会起砂。

(6)原材料不符合要求:水泥标号低,或用过期结块水泥、受潮结块水泥;砂子粒度过细,砂子含泥量过大。

3、治理措施

(1)小面积起砂且不严重时,可用磨石将起砂部分水磨,直至露出坚硬的表面。也可以用纯水泥浆罩面的方法进行修补。

(2)大面积起砂,可用801胶水泥浆修补,先用钢丝刷将起砂部分的浮砂清除掉,并用清水冲洗干净,再用801胶加水(约一倍水)搅拌均匀后,分层涂刷地面表面。涂抹后按照水泥地面的养护方法进行养护。

(3)对于严重起砂的水泥地面,应做翻修处理。

以上内容均根据学员实际工作中遇到的问题整理而成,供参考,如有问题请及时沟通、指正。


上一篇: 下一篇:
相关文章
暂无相关文章