《上海市住宅工程施工质量投诉处理暂行规定》政策解读
发布时间:2016-07-30   浏览:2,923 views   调整大小: 16px  14px  12px

  

一、起草的背景和必要性

住宅工程质量与群众的居住生活质量、使用安全、经济利益等方面密切相关。近年来,我 委通过推行分户验收制度、完善《新建住宅质量保证书》和《新建住宅使用说明书》相关内容、落实保修制度、开展质量保险试点、强化社会监督等措施,进一步提 高了住宅工程参建各方的工程质量意识,施工现场质量保证体系建设不断完善,工程质量通病得到有效防治,住宅工程质量终身责任制得到逐步落实,住宅工程质量 总体稳步提高,但是住宅质量发展不平稳、部分工程质量问题依然存在,个别问题还比较突出。

与此同时,随着市民维权意识的提高,住宅质量的投诉量长期居高不下,2013年受理住宅质量投诉3291件,比2012年的1499件增加一倍以上,始终在各类投诉中位居第二,仅次于施工扰民投诉,住宅质量投诉近两年呈上升趋势。投诉情况见下表:

2008年度 2009年度 2010年度 2011年度 2012年度
1205件 1304件 930件 940件 1499件
占总量20% 占总量22% 占总量21% 占总量25% 占总量35%

因此,加大住宅质量投诉处置力度,规范投诉受理和处置行为,明确相关各方职责和处置程序,已经成为当前住宅工程质量管理的重要工作。

(一)规范住宅工程施工质量投诉处理是构建和谐社会的客观要求。相关责任方对住宅质 量问题处置不当,拖而不办,不维护投诉人正当诉求,投诉者势必采取种种维权措施,更多是通过信访渠道,向各级管理部门投诉反映,甚至做出过激举动,酿成影 响社会稳定的事件。给当地政府和行业管理部门带来巨大压力。因此,维护当事人合法权益,维护社会稳定是管理部门目前面临的重要工作。

(二)规范住宅工程施工质量投诉处理是完善制度建设的迫切需求。目前针对住宅质量投 诉如何处置,本市并没有专门的制度文件。国家层面,建设部的相关法规也只有原则性的规定,在操作中还有许多问题有待细化明确。近年来,北京、广东、山东、 深圳、杭州、南京、成都、武汉等省市都先后出台了住宅工程质量投诉管理的相关办法。通过对兄弟省市出台的规定进行收集整理,并对受理处置的案例进行了经验 教训总结,我们认为起草制订符合本市实际情况的相关规定是十分必要的。

(三)规范住宅工程施工质量投诉处理是推动依法行政的重要举措。当前在住宅质量纠纷 中,相关责任方的职责定位模糊不清,政府管理部门行政效能不高,往往成为矛盾冲突的焦点。通过规定,对质量投诉受理的范围、质量投诉处理的原则、质量投诉 处理的程序和方式、投诉办结的时限和情形以及相关单位的职责等方面分别做出界定,十分必要。

因此,我们按照国家和本市有关规定,结合本市实际情况,起草了《上海市住宅工程施工质量投诉处理暂行规定》,作为今后一段时期开展住宅质量投诉处置的指导性文件。

二、文件的整体框架和主要内容

本规定由5个章节组成,即总则、投诉受理、投诉办理、相关单位和人员的责任和行为监督及附则。主要内容包括以下几个方面:

(一)界定适用范围。住宅工程竣工交付后,在质量保修期限和保修范围内,因施工质量缺陷而产生的投诉以及处理,适用本规定。

(二)告知住宅工程施工质量问题解决的途径。一是投诉人可以向项目建设单位或者建设 单位委托的物业服务企业提出质量缺陷处理诉求,由建设单位或者物业服务企业按照规定组织有关单位进行维修;二是投诉人对建设单位组织的质量缺陷处理不满意 的,可以向投诉处理机构投诉,也可以直接向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院起诉;三是投诉人对投诉处理机构处理意见不满意的,应当依法向仲裁机构申请仲裁 或者向人民法院提起诉讼。

(三)明确住宅工程施工质量投诉不受理的范畴。文件中规定了超过保修期规定期限或不属于保修范围的、投诉人为非产权人且未受产权人书面委托的、因施工质量问题引起的经济赔偿、纠纷或提出退房、换房等要求的等情形为不受理范畴。

(四)制定住宅工程质量投诉办理的程序。一是投诉处理机构受理投诉后,应确定2名具 体承办人员,受理后10日内,由投诉承办人会同相关单位核实投诉情况,责成建设单位组织有关单位提出处理意见,出具《住宅工程施工质量投诉处理(调解)意 见书》督促责任单位落实整改。二是施工单位按照要求认真维修。三是施工单位修复完成后,建设单位应当组织投诉人和有关单位共同验收,并将修复情况书面报告 投诉处理机构。四是投诉处理机构做好质量投诉处理记录,对于上级交办的投诉,将处理情况及时书面报告交办单位。

(五)规定住宅质量投诉处理办结的时限和情形。受理投诉后60个工作日内办结事项, 情况复杂的,可以适当延长办理期限,并告知投诉人;同时规定投诉人撤回投诉、投诉在处理过程中进入仲裁、诉讼程序或因其它原因移交相关部门处理、投诉人确 认质量问题已处理完毕的等情形视为办结。

(六)对违规单位和人员的处理。发现存在以下行为的,建设管理部门责令相关单位改正;涉及违法的,依法对责任单位和责任人进行行政处罚。同时将责任单位和责任人的不良行为记入诚信档案,依法限制其建筑市场活动。

第一,不履行房屋保修义务;或者无正当理由,拖延履行保修义务15天以上的;

第二,无正当理由,不按规定参加质量投诉处理活动的;或者在质量缺陷处理过程中,不执行质量投诉处理(调解)意见导致矛盾激化的;或者同一质量缺陷,经过3次及以上维修仍未解决质量问题的;

第三,质量投诉处理机构发现现场整改情况与经责任主体签字、盖章的《住宅工程施工质量投诉问题整改完成报告》严重不符,存在明显弄虚作假的;

第四,无正当理由,不按时反馈《住宅工程施工质量投诉问题整改完成报告》的。

三、起草的过程

2012年,在经过多次调研和总结近年住宅质量投诉处理工作的基础上,我委会同市安质监总站、部分区县建设管理部门、市工程质量管理协会等部门开始起草。

2013年1月,初步形成《上海市住宅工程施工质量投诉处理规定》(草稿),先后8次征询市房管部门、部分区县建设行政管理部门、监督机构、相关协会、建设单位、施工单位等意见,经主任办公会讨论后,最终定稿。

四、引用的法律、法规

(一)《中华人民共和国建筑法》,全国人大制定,2011年第四十六号主席令;

(二)《建设工程质量管理条例》,国务院制定,2000年国务院令第279号;

(三)《房屋建筑工程质量保修办法》,建设部制定,2000年,部长令第80号。


上一篇: 下一篇:
相关文章
暂无相关文章